Maison d'hôtes
de charmes en Cerdagne

Gastronomie

C’est bien connu, la Cerdagne est une terre de gastronomie. Basée sur des fondamentaux de qualité, tels que la charcuterie, les viandes locales, les fromages, les fruits et légumes et les produits fermiers en général, elle est riche et diverse. En Cerdagne, vous pourrez découvrir et déguster directement tous ces produits chez les producteurs locaux, au restaurant, sur l’étal d’un marché ou chez les artisans – commerçants du secteur. En gage de qualité, de nombreux producteurs ont ainsi décidé d’obtenir la label « Parc Naturel Régional » pour lequel ils doivent suivre un cahier des charges bien précis. En choisissant ces produits, vous participez vous-aussi à préserver l’agriculture locale respectueuse de notre environnement. N’hésitez pas à vous renseigner sur tous les producteurs participants !

Fruits et légumes

de la pomme de terre d’altitude en passant par les navets de Cerdagne jusqu’au cassis d’Enveitg, nombreuses sont les productions locales réputées. Sans oublier les confitures aussi délicieuses les unes que les autres !

Viande, charcuterie et volaille

la Cerdagne conserve une forte activité d’élevage en plein air, dans les prairies et estives. Elle offre ainsi un large choix de viandes et volailles locales. La plus connue est sans doute la viande de veau, qui bénéficie de l’appellation « La Rosée des Pyrénées » (veau élevé sous la mère et nourri à l’herbe des estives).

Fromages et produits laitiers

laissez-vous tenter par les nombreuses variétés de fromages de vache, de chèvre ou de brebis qu’offre le territoire. Vous trouverez toujours un fromager prêt à vous faire découvrir ses produits et son métier.

Miel

le haut plateau de Cerdagne est bien connu pour sa flore exceptionnelle, en témoignent les miels de qualité que l’on trouve aux 4 coins du territoire.