Cidres et vins
de Cerdagne

Domaine Cotze,
Un domaine d’Altitude en agroforesterie.

Le Domaine Cotzé a été créé en 2019 par Wilfried Garcia, dans le hameau de Bajande, à 1300 mètres d’altitude.

Situées en plein cœur de la Cerdagne, non loin de la frontière espagnole, ces parcelles en polyculture et travaillées en agriculture biologique abritent des plantations de pommiers, poiriers et vignes sur des sols argileux schisteux, dont un coteau exposé plein sud. L’envie de Wilfried ? Concevoir du vin, du cidre et des jus de fruits qui soient le reflet fidèle de ce territoire si particulier qu’est la haute montagne.
Dans un respect total de la faune et la flore environnantes, Wilfried tient à travailler main dans la main avec la nature, dans une démarche d’agroforesterie. Des arbres sont ainsi plantés tous les ans sur les parcelles du domaine.

Côté vins, le domaine compte 2 Ha de jeune vignes plantées en 2020 et 2022 et une multitude de cépages comme le Chardonnay, le Savagnin, le Sylvaner, l’Altesse, le Pinot Noir, la Mondeuse, le Chasselas et du Gamay. Côté verger, 1 Ha abrite poiriers et pommiers. Le reste des terres est laissé en prairie naturelle afin de donner toute leur place aux écosystèmes environnants.
Chardonnay, Savagnin, Sylvaner, Pinot Noir, Mondeuse, Gamay, Chasselas

En attendant que ses vignes soient en âge de produire, à l’horizon 2024, Wilfried a lancé son projet de négoce baptisé “Transhumància”. Ainsi, depuis 2019, il sélectionne et ramasse avec soins des raisins travaillés à minima en agriculture biologique dans le Roussillon, chez des amis vignerons.

Ces raisins sont ensuite transportés pour être vinifiés naturellement en altitude, sans intrant (fermentations spontanées avec levures indigènes) et dans le respect du vivant. Ce process peaufiné depuis maintenant 3 ans donne ainsi vie à 5 cuvées différentes mais toutes aussi originales et délicates et surtout pleines de fraîcheur.

Nos cuvées
Transhumància

Monastrell
Riptide
Terrafurie
Transhumància Blanc
Transhumància Rouge

Cidres et jus de vergers
Domaine Cotze

La première cuvée de cidre brut du domaine, conçue avec de vieilles variétés de pommes de Cerdagne, voit également le jour en 2020.

Les jus du domaine sont, quant à eux, auto-produits et issus des fruits de vieux vergers (plus de 50 ans d’âge) et de plus jeunes arbres. Conçus à l’aide d’un procédé artisanal sans filtration ni intervenants, le process de ces jus est ainsi maîtrisé de A à Z. Venez dégustez au domaine les jus de pomme, pomme/poire, poire & pomme/coing. N’hésitez pas à nous contacter pour prendre rendez-vous.

Contact & Revendeur
Domaine Cotze

Retrouvez la liste de nos distributeurs.